熟成肉工房ジロー

ドイツ製法手造りハムのお店。
先代が100年前に出会った添加物に頼らない製法で造り続けてます。

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ジローのハムで”しゃぶ豆乳みそ鍋”

ジローのハムで”しゃぶ豆乳みそ鍋”

材料(4人前)

ハム 300g~
長ネギ 2本
水菜  1/2袋
チンゲン菜 1/2袋
キャベツ 1/4個
キノコ  2パック分
人参  1/2本

※お鍋なので、基本的には冷蔵庫にある野菜でOK

○だし汁 600あml(水3カップ顆粒和風だし大さじ1)
○白味噌 大さじ3
○しょう油 大さじ1
○みりん 大さじ2
○酒 大さじ2
○おろし生姜 適量
無調整豆乳 300ml程
胡麻油、ラー油 

【作り方】

    ①材料を適当な大きさに切る。
    (今回はしゃぶしゃぶなので、煮えにくい人参はピーラーで) 長ネギは一口大のぶつ切りにします。

    ②土鍋に胡麻油を多めに入れ、熱した所に①で切った長ネギを入れ焦げ目がつくまで転がします。

    ③○を全てよく混ぜ合わせ、②の土鍋へ入れ、キノコ類を入れて蓋をします。

    ④残りの野菜を加え、火が通ってきたら最後に豆乳を回しかけ鍋は完成。

    ハムをしゃぶしゃぶしながら、 お好みのラー油をかけてピリ辛もオススメです。

    ポイント

    豆乳は沸騰すると分離してくるので、豆乳は最後に入れて下さい。

    ハムは煮込むと硬くなるので、しゃぶしゃぶして温めるだけ。

    〆にご飯とチーズを入れ、リゾット風にするのもオススメです

 

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