熟成肉工房ジロー

ドイツ製法手造りハムのお店。
先代が100年前に出会った添加物に頼らない製法で造り続けてます。

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野菜たっぷりポトフ

野菜たっぷりポトフ

材料(3~4人分)
アイスバイン・・・・・・・1本
ベーコンブロック・・・・1本(300g程度)
ミュンヘナー・・・・・・・2本)
じゃがいも・・・・・・・大2個)
セロリ・・・・・・・2本)
にんじん・・・・・・・小2本)
キャベツ・・・・・・・大1/2個)
大根・・・・・・・15cm程度)
タマネギ・・・・・・・大2個)
●調味料)
コンソメ(お好みで)・・・・・・2個)
水・・・・・・・1000ml
(アイスバインが隠れる程度))
醤油・・・・・・・大さじ1)
塩こしょう・・・・・適宜)

【作り方】

  1. 1】アイスバインに、さいの目状に切り込みを入れ、鍋にアイスバイン、水を 入れ(水はアイスバインが隠れきるまで)一度沸騰したら弱火にして2~3時間コトコト煮込む。切り込みを入れた箇所がほぐれ始めたらOK。
  2. 2】じゃがいも・にんじん・大根・タマネギの皮を剥き、大根は5センチ厚の 半月切り、にんじんは立て4つ割りにし、面取りをする。タマネギを1/4に切 る。キャベツを1/2に切る。セロリのスジを取り5センチのぶつ切りにする。
  3. 3】1に2の材料、厚めに切ったベーコン、お好みでコンソメを溶かし入れる。野菜の顔が少 し出るくらいまで水(分量外)を入れる。野菜が柔らかくなるまで煮込み、じゃ がいもに火が通ったら火を止め斜めに切ったミュンヘナーを入れる。
  4. 4】最後に塩こしょうで味を調える。

 

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