なぜ?どうして?熟成肉ハムのうま味はどこから来るの?
そんな疑問の解決に1歩近づける、研究のご報告です。
「熟成肉ハムの世界」を知ることで、みなさんの食生活がより深くより豊かなものになってくれたら、と願っています。
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いつも熟成肉工房ジローをご愛顧いただきまして誠に有難うございます。
先代、矢島八郎がドイツのソーセージ職人より伝統のハム造りを学んでから100年余り。長期自然熟成、直火式スモークといった非常に時間と手間のかかる製法ですが、美味しさと安全にこだわり、添加物に頼らないこの伝統製法を守り続けてまいりました。
この美味しさは、召し上がっていただいて初めて知っていただけるものではございますが、この度、研究機関のご協力で「味」の見える化を実現いたしました。
現代の多くの添加物によるうま味とは異なる、「100年前から伝え継ぐ製法におけるうま味」の秘密が数値化されたことは世界に類をみないことでしょう。
研究では、長期熟成していない豚肉に比べ、
1.うま味を持つグルタミン酸が3倍以上に増加
2.グルタミン酸以外のアミノ酸が2倍以上に増加
3.脂の融点が低下
4.肉の水分量が減少
という結果が得られました。
※研究に関する詳細は下記より「KISTEC企業サポートサイト」をご覧ください。
うま味に関わる成分の分析による熟成ハムの「味」の見える化 – | KISTEC企業サポートサイト|(地独)神奈川県立産業技術総合研究所
長期熟成製法により、柔らかな肉質、なめらかでコクのある脂、凝縮されたうま味を蓄えた、深い味わいのハムが生み出されていたのです。
これにより、ますます自信をもって安全で美味しいハムをお届けできますことに喜びを感じるとともに、日頃お引き立てをいただいております皆様には心より感謝を申し上げます。
これからも日々精進してまいりますので、今後とも末永く熟成肉工房ジローをご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
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(ブロックハムは通常スライスはせず1本単位で販売している商品です)
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黒毛和牛コンビーフ 130g
ベーコンブロック 140g
*特典付き