今回、試食いただいた商品は、ハム工房ジロー人気No.1の「黒毛和牛のコンビーフ」と、ハム工房ジローの基本のハムやソーセージ、ベーコンの味が楽しめる「湘南セット」です。オーソドックスな商品を詰め合わせたセットとこだわりのコンビーフ、オーソドックスですがどれもおすすめの商品です。
素材を大切に料理を創作する方々の目から、貴重なご意見をお伺いしました。
試食レポートを頂いたのは、イタリア家庭料理教室『くちーなHIROイタリア料理教室』主宰の中村裕美先生 とその生徒さん達です。
中村裕美先生の教室では、素材を大切に、お野菜をたっぷり使ったイタリアの家庭料理を幅広いレシピで紹介されてます。
また、先生はオリーブオイルソムリエとしてもご活躍されており、個人向け、企業向けにも様々な講習を行われています。つい最近では、日本で開催されているオリーブオイルの国際コンテスト「JOOP(japan olive oil prize)」において、金賞を受賞したエキストラバージンオリーブオイル「ARMONIA(アルモニア)」をARMONIA JAPANの代表として日本に紹介された方でもあります。
今月は、料理教室では『アスパラ祭り!』と題して、アスパラを存分に味わっていただくレッスンとなっていましたので、その中で、ウィンナーは、ルッコラなどのサラダに合わせて使わせて頂きました。
コーンビーフは、アスパラにつけるパテとしてクリームチーズなどと和え、ボンレスハムとボロニアソーセージは、上旬にご参加の方は生ハムを使用して頂いていますが、試食会に該当したチームたちには、二つのハムを長さ30cmの産直アスパラに巻き付けてパイ生地で包んだオーブン焼きとして使わせて頂きました。
ベーコンはアスパラと炒めて頂きました。どれもとってもおいしかったです。
ベーコンは、炒めていると燻製の香りが立ち上り、
『燻製の香りだけで食べる前からおいしく感じる』
『燻製の香りがしっかりとあって、お肉を食べているというのを感じる』
『添加物の塊みたいなベーコンとは全然違う。』
などと、声が上がりました。
コーンビーフは、市販のコンビーフを食べている人たちから、止まらないくらいのコーンビーフ話になりました(笑)。
『つまみながらお酒を飲みたい』
『風味があっておいしい』
『コーンビーフって美味しくないものだと思っていた』
など、これまでのコンビーフのイメージとは違ったというようなご意見も。
『時々ハムやソーセージが食べたくなるけど、袋の裏の成分表で添加物がたくさん入っているのを見ると買うのをためらい、ソーセージからすっかり離れてしまっていた。でも本当は時々は食べたいなと思っていました。こんなにおいしくて体に優しいソーセージがあるならぜひ買いたいです』
『他社の無添加ソーセージを時々食べていたが、こっちの方が美味しい』
『添加物がないソーセージは、レッスンで習ったように手作りするしか方法がないと思っていた。これなら食べたい。』
など、まずはソーセージに大きな反応がありました。一方で『ちょっと塩が強い』という意見もありましたが、ボンレスハムとボロニアソーセージは、味がしっかりしていて香りが高くておいしいという声が並びました。ハムだけでお酒が飲める、という意見もあり、生徒の皆さん大満足のご様子でした。
中村裕美先生からいただいたメッセージ
================================================
美味しいハムやソーセージなどをお送りいただきましてありがとうございました。レッスンで使わせて頂き、生徒のみなさんからも大好評で終わりました。とてもすばらしい食材にであえてうれしく思います。
================================================
ハムやソーセージなど、イタリアにもなじみのある食材ですが、昔ながらの製法で作られた製品を味わっていただける機会はなかなかないと思います。食材を大事に料理をされている皆様にご試食いただけてうれしい限りです。ぜひハム工房ジローのハムやソーセージ、そのほかの無添加製品につきましても、お試しいただければと思います。
今回、ご試食いただきました「湘南セット」がいまならお試し価格でのご購入が可能となっております!
詳しくはこちらのページ
オリーブオイルやイタリア家庭料理にご興味のある方は、中村裕美先生のイタリア家庭料理教室のHPは下のURLになりますので、ぜひこちらもご覧ください。
『くちーなHIROイタリア料理教室』
https://www.cucinahiro.net/