材料(4人前)
ハム 300g~
長ネギ 2本
水菜 1/2袋
チンゲン菜 1/2袋
キャベツ 1/4個
キノコ 2パック分
人参 1/2本
※お鍋なので、基本的には冷蔵庫にある野菜でOK
○だし汁 600あml(水3カップ顆粒和風だし大さじ1)
○白味噌 大さじ3
○しょう油 大さじ1
○みりん 大さじ2
○酒 大さじ2
○おろし生姜 適量
無調整豆乳 300ml程
胡麻油、ラー油
【作り方】
①材料を適当な大きさに切る。
(今回はしゃぶしゃぶなので、煮えにくい人参はピーラーで)
長ネギは一口大のぶつ切りにします。
②土鍋に胡麻油を多めに入れ、熱した所に①で切った長ネギを入れ焦げ目がつくまで転がします。
③○を全てよく混ぜ合わせ、②の土鍋へ入れ、キノコ類を入れて蓋をします。
④残りの野菜を加え、火が通ってきたら最後に豆乳を回しかけ鍋は完成。
ハムをしゃぶしゃぶしながら、
お好みのラー油をかけてピリ辛もオススメです。
ポイント
豆乳は沸騰すると分離してくるので、豆乳は最後に入れて下さい。
ハムは煮込むと硬くなるので、しゃぶしゃぶして温めるだけ。
〆にご飯とチーズを入れ、リゾット風にするのもオススメです