材料(4人分)
米 2合
○ハム 150g
○にんじん 1/4本
○干し椎茸 4枚
○長ネギ 1/2本
○油揚げ 1/2枚
○切餅 1個
☆オイスターソース 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆しょう油 大さじ1
☆練り中華だし(味覇) 小さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆胡麻油 小さじ2
三つ葉
【作り方】
①下準備
干し椎茸は戻しておき(戻し汁は使うのでとっておく)油揚げは軽く茹でて油抜きし、絞っておく。
お米は研いで、15分程水に浸しておく。
②浸けておいた米を水切りし、☆で味付け、椎茸の戻し汁を2合ライン下(少し固めに炊いた方が美味しい)まで入れ、よくまぜる。
③○の材料を1センチ角に切る。
④③で切った材料を炊飯器にいれ、炊き込みモードで炊いたら完成。
仕上げに三つ葉などを添えると色どりも綺麗に仕上がります。
ポイント
炊けた後、直ぐに混ぜて、もう一度蓋をして10分ほど置くと味が良く馴染む。
炊飯器で保温のままにしておくとハムの色が変わってしまうので、直ぐに食べない場合は、タッパーに移す。