熟成肉工房ジロー

ドイツ製法手造りハムのお店。
先代が100年前に出会った添加物に頼らない製法で造り続けてます。

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ジローのハムで”中華おこわ風炊き込みご飯”

ジローのハムで”中華おこわ風炊き込みご飯”

材料(4人分)
米 2合
○ハム 150g
○にんじん 1/4本
○干し椎茸 4枚
○長ネギ  1/2本
○油揚げ  1/2枚
○切餅   1個
☆オイスターソース 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆しょう油 大さじ1
☆練り中華だし(味覇) 小さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆胡麻油 小さじ2
三つ葉 

【作り方】

    ①下準備
    干し椎茸は戻しておき(戻し汁は使うのでとっておく)油揚げは軽く茹でて油抜きし、絞っておく。
    お米は研いで、15分程水に浸しておく。

    ②浸けておいた米を水切りし、☆で味付け、椎茸の戻し汁を2合ライン下(少し固めに炊いた方が美味しい)まで入れ、よくまぜる。

    ③○の材料を1センチ角に切る。

    ④③で切った材料を炊飯器にいれ、炊き込みモードで炊いたら完成。

    仕上げに三つ葉などを添えると色どりも綺麗に仕上がります。

    ポイント
    炊けた後、直ぐに混ぜて、もう一度蓋をして10分ほど置くと味が良く馴染む。

    炊飯器で保温のままにしておくとハムの色が変わってしまうので、直ぐに食べない場合は、タッパーに移す。

 

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