- 材料(3~4人分)
- アイスバイン・・・・・・・1本
- ベーコンブロック・・・・1本(300g程度)
- ミュンヘナー・・・・・・・2本)
- じゃがいも・・・・・・・大2個)
- セロリ・・・・・・・2本)
- にんじん・・・・・・・小2本)
- キャベツ・・・・・・・大1/2個)
- 大根・・・・・・・15cm程度)
- タマネギ・・・・・・・大2個)
- ●調味料)
- コンソメ(お好みで)・・・・・・2個)
- 水・・・・・・・1000ml
(アイスバインが隠れる程度))
- 醤油・・・・・・・大さじ1)
- 塩こしょう・・・・・適宜)
【作り方】
- 1】アイスバインに、さいの目状に切り込みを入れ、鍋にアイスバイン、水を 入れ(水はアイスバインが隠れきるまで)一度沸騰したら弱火にして2~3時間コトコト煮込む。切り込みを入れた箇所がほぐれ始めたらOK。
- 2】じゃがいも・にんじん・大根・タマネギの皮を剥き、大根は5センチ厚の 半月切り、にんじんは立て4つ割りにし、面取りをする。タマネギを1/4に切 る。キャベツを1/2に切る。セロリのスジを取り5センチのぶつ切りにする。
- 3】1に2の材料、厚めに切ったベーコン、お好みでコンソメを溶かし入れる。野菜の顔が少 し出るくらいまで水(分量外)を入れる。野菜が柔らかくなるまで煮込み、じゃ がいもに火が通ったら火を止め斜めに切ったミュンヘナーを入れる。
- 4】最後に塩こしょうで味を調える。